Весть

Все кругом зеленое, как у меня дома. Можно было бы забыть, что я здесь и поверить, что я еще там, но звуки не такие. Хотя, я уже успел привыкнуть к ним. Кажется, что так всегда и было, только подсознание временами напоминает, что было и не так.

Теперь, я даже вспоминаю с трудом. Кстати, "теперь" здесь имеет другой смысл. Сейчас - это не совсем теперь. Только до некоторой степени теперь.

Как все объяснимо задним числом! Эрида оказалась хитрее нас; мы сцепились из-за свободы, но никто не предполагал, что свободы здесь быть не может. Когда сегодня - одновременно и вчера, и завтра, нет возможности делать, что хочешь. Нас не удержали, и мы получили то, к чему стремились.

Опять волны побежали по цветку, что-то происходит с ним завтра, и меня он тоже чувствует. Разве что, не понимает. И не поймет. А я никогда не пойму его; мне даже до сих пор не удалось понять животное он или растение. Или что?

Если бы Солнце не жгло так сильно, я бы объяснил все поточнее.

Странно, я назвал светило Солнцем! Значит, все-таки, было мое прошлое из подсознания.

Воды осталось на пару дней, потом попробую пить сок растений. Наугад. Может, последний раз в жизни.

В течении времени, я - пылинка.
Я вчера и завтра.
Вижу вечер в середине утра.
Покоряюсь чужому солнцу.
Я умру раньше, чем родился.
И в детстве смерть разгляжу.
Я буду вечно, и никогда не буду.

***

Эрида (греч. "раздор") - 1) Богиня раздора в греческой мифологии. Приходится сестрой богу войны Арею. Постоянно его сопровождает. Дочь Никты, мать Бедствий, Ссор, Голода. Во время свадьбы Пелея и Фетиды бросила яблоко с надписью "прекраснейшей", что привело к ссоре между Афродитой и Герой. Троянская война началась с того, что Парис (Троянский царевич) отдал яблоко Афродите. Соответствует римской Дискордии.

2) Изолированная звездная система, ближайшая к "деформации пространства". Состоит из звезды класса GV (солнцеподобный желтый карлик) и одной планеты. Свое название получила благодаря, вызванным ее появлением, разногласиям, как в научных кругах, так и в политических. Более подробную информацию можно найти на сайтах астрономических и космических институтов (адреса в приложении).

3) Планета в одноименной звездной системе. Радиус 6221 км. Радиус орбиты в перигелии 159 млн. км., в афелии 164 млн. км. 56% поверхности занимает вода (?)(свойства жидкости пока не исследованы, но уже ясно, что это не точная копия земного эквивалента). Атмосфера по составу практически не отличается от земной (!)(максимальное различие в кислороде ~0.05%).

Растительность планеты также является объектом интенсивных исследований. В корне отличаясь от Земной, она проявляет черты, названные взаимностью (loanity). Следы живых существ и разумной деятельности не обнаружены. Все исследования, связанные с возможностью жизни человека на Э. Имеют гриф "секретно"

Более подробную информацию можно найти на сайтах астрономических и космических институтов (адреса в приложении).

4) Часто, ошибочное название "деформации пространства".

Деформация пространства - 1) Явление, обнаруженное в 2107 году одновременно девятью астрономическими и космическими институтами. Предполагается, что до 20-х чисел Июля 2107-ого года данный феномен в видимой части вселенной не проявлялся. Находится в 128 млн. км. от Солнца. Исследования причин Д. до сих пор не принесли ощутимых результатов. Выдвинут ряд гипотез, основная из них, принятая большинством ученых, состоит в том, что Д. является проявлением пространственного искажения телом, обладающим достаточной большой массой (отсюда название). Причем, считается, что само тело имеет N>3 геометрических измерений и находится в N-мерном пространстве. Ни подтверждений, ни опровержений этой гипотезы до сих пор не найдено.

Более подробную информацию можно найти на сайтах астрономических и космических институтов (адреса в приложении).

2) Д. обнаруживает себя, как область, сквозь которую видно звезды, неизвестные Земным астрономам. Область имеет переменный радиус около 150-200 тыс. км. Период колебаний приблизительно 7 месяцев. Д. ведет в звездную систему Эридаи имеет в ней двойника (?)(часть себя?) примерно в 70 млн. км. от единственной звезды этой системы.

Первая миссия для исследования Д. была снаряжена в 2108 году Советской и Американской Академиями Наук. Космонавты: Сэмьюэльс, Розов, Гринько, Атарин. Связь с шаттлом ("Маэстро-1") была потеряна, при достижении им границ Д. Спустя три Земных дня связь была восстановлена. По словам членов экипажа, корабельные часы зафиксировали четырехдневный отрезок времени с момента потери связи. Ощущения космонавтов говорили о том же. После второй потери связи, космонавты утверждали, что уже дважды говорили с Землей, но при повторных плановых отчетах не помнили об этом. Миссия вернулась с рядом полезной информации о характерных отличиях околодеформационной физики от известной ранее.

В 2110 году миссия "Counter" (США-Япония) впервые преодолев Д., обнаружила и исследовала Эриду. Кроме того, ей была исследована зависимость временного интервала потери связи от скорости корабля и его местоположения в области. Состав миссии (Накамото, Рожэ, Петричелли, Стейн).

Вплоть до 2131 года было снаряжено более 40 миссий. Наиболее известные: "Анды-1" (СССР-США-ОШЮА), "Маэстро-4" (СССР-США), "Island" (Канада). Наиболее известные ученые, занимающиеся (-вшиеся) исследованием Д.: Руденко, Мартулис, Бхараджи, Накамото, Климин, Колмогоров, Петерсон, Жанье и др.

В 2131 году при выходе на орбиту Эриды потерпел аварию (причины невыяснены) шаттл "Вершина-3"(СССР). Предположительно, после основной аварии, обшивка корабля частично сгорела при трении об атмосферу, но корабль упал на относительно мягкую почву, и поэтому не сильно повредился. Среди членов экипажа несколько человек остались в живых (была попытка выйти на связь с Землей). Не смотря на поиски, ни члены экипажа, ни останки шаттла не были обнаружены. Состав миссии: (Гомель, Серов, Пандорра, Емельянов, Лец).

В конце 2131 комиссия ООН по науке и технике запретила дальнейшее исследования Д., в связи с чрезвычайной опасностью этих исследований для человечества. Сразу же после этого научные круги выказали свое недовольство, и, после повторного запрета, было создано множество подпольных организаций, занимающихся запрещенными видами исследований. Наиболее известная - "За Свободу Науки", в ее состав, предположительно, входил Климин. Деятельность таких организаций принципиально не является террористической, но может принести внести ощутимый вклад в развитие науки, поэтому такие организации поддерживаются в некоторых странах (Индия, Китай, Австралия, Швейцария). Президент СССР по договору с президентами США и Франции, в 2133 подписал указ о непреследовании частных лиц и институтов, занимающихся проблемой Д. Но официального статуса исследования Д. не получили.

Более подробную информацию можно найти на сайтах астрономических и космических институтов (адреса в приложении).

По материалам Советской Электронной Энциклопедии от 2136 года.
***

Subject: Анализ
Date: 25 June 2136 16:12:41
From: "Генадий Усов" gusov@dculture.ru
Organization: Министерство Культуры СССР
To: "Колмогоров Роман" kholmogorov@iki.rssi.ru

Привет!

Спасибо, что написал мне. С тех пор, как я бросил науку, ничто, к ней относящееся, не вызывало у меня такого интереса. Я, в свою очередь, понимаю, что ты, не только стремился поделиться с другом самыми интересными результатами своей работы, но и надеялся получить от меня посильную помощь. Скажу без ложной скромности, я сделал все, что мог. Расскажу по порядку.

Четыре дня назад, я получил от тебя письмо, о результатах миссии "Первый день", а через пару часов приехал Григорьев с планшетом и листом бумаги. Я внимательно изучил твою сопроводительную записку, но даже после ее совместного прочтения с твоим, ранее пришедшим, письмом, я не понял, как вы не додумались до такой очевидной вещи. Да, действительно, планшет разбит. Но, хард то внутри него мог быть целым. Вместе с Григорьевым, мы открыли планшет при помощи банальной отвертки (надеюсь, ты все, что надо, о нем уже узнал) и вытащили хард. После чего хард был подключен к моему компьютеру. Пароля там, понятное дело, не было, поэтому мы без труда прочитали все, что там было (все файлы я тебе отослал). В результате обнаружилось, что планшет принадлежал Серову. Я прекрасно понимаю твою точку зрения; и вправду, Гомель гораздо более загадочный и неординарный человек. От себя я даже добавлю, что, не смотря на его заслуги в научной деятельности и волевой характер, я не понимаю, как ему доверили эту миссию. Однако, извини, но факты говорят сами за себя, планшет - Серова.

Чтобы свести случайность к минимуму, я послал факс в космическое агентство, но ответа не получил. Тогда, я решил съездить туда лично. Григорьев, к тому времени, уже уехал. В агентстве меня встретила какая-то не очень добрая секретарша, напоминающая карикатуру на людей эпохи Первого Союза, но все-таки я добился своего - мне дали доступ к личному делу Серова. Там я обнаружил сходство почерков на тестовом листке и на том экземпляре, который ты мне прислал. Но, чтобы окончательно развеять сомнения, я позвонил в институт, где Серов учился, и там подтвердили, что в студенческие годы Серов действительно писал стихи.

Теперь, другие детали. Ты поражался, откуда на "Вершине-3" взялась бумага. Все очень просто и примитивно: бумага входит в комплект предметов первой необходимости, странно, что ты в ИКИ этого не знаешь. Планшет может сломаться, могут, в конце концов, сесть батарейки. В общем, много причин. Спроси подробнее кого-нибудь из "За свободу науки", когда будешь обсуждать с ними результаты их миссии. Они в этом смысле очень грамотные, настоящие профессионалы и всегда исполняют предписания. Никогда не соглашался с их преследованием.

Еще одна существенная деталь: при анализе записей Серова и другой доступной информации об Эриде, мне пришла в голову мысль, что там имеют место, не согласующиеся с современной теорией поля, искажения времени, в частности, нарушается причинно-следственный закон. Ни одна работа об околодеформационной физике ничего об этом не говорит. На мой взгляд, следует, как можно более тщательно рассмотреть эту особенность. И, как приложение, проанализировать связь аварии на "Вершине-3" с данным явлением.

Теперь от науки к психологии и истории. Судя по записке, Серов, к моменту ее написания, был не совсем душевно здоров. Это не было какой-либо крайней формой сумасшествия, но явно видно, что ужас пережитого, отчаяние и, возможно, смерть товарищей расшатали его психику. Писать он, несомненно, начал от скуки, хотя кажется логичным вариант, при котором ему казалось, что таким образом он поддерживает связь с людьми. Начало записки выглядит как зарисовка, вместе с этим видно, что Серов ранее вел дневник (посмотри, он есть в посланных файлах), так как стиль очень похож на дневниковый. Из довольно скупых строчек, можно понять, что его терзало в то время. Он сожалел о крушении планов и боялся за себя; к концу записки, становится ясно, что он себя жалеет. Я считаю, что для человека в его положении это простительно.

Ввиду того, что корабль найти не смогли, я не могу объяснить, как Серов попал туда, где нашли планшет, и сам он тоже об этом ничего не говорит. Но зато, он открытым текстом пишет, что у него есть вода. Следовательно, корабль был где-то рядом. И еще, ты писал, что никакого цветка, по которому идут волны, не обнаружили, однако, Серов писал о нем, как о чем-то, что он каждый день видит. Это кажется странным. Но, в свете фразы "что-то происходит завтра", у меня появляются подозрения, что местная флора адаптировалась к нелинейному времени. Кроме того, это время еще и неоднозначно. Так что корабль и самого Серова можно искать в будущем или можно уже совсем не искать, так как они в нашем прошлом. Но самое интересное, что у Серова тоже происходила адаптация к особенностям того мира. Он не испытывал страха перед тем, что мне лично кажется просто кошмарным. Напротив, он пытался анализировать чужой ему мир не только с научной, но и с философской точки зрения.

Его стихотворение является современной трактовкой стиля конца двадцать первого века (почитай Евгеньева или Карста), корни которого растут аж из поэзии древних Греции и Рима. Характерной чертой являются точки в конце каждой строки, это казалось поэтам прошлого века знаком современной лаконичности. Возможно, Серов увлекался такой поэзией, и сам писал стихи в этом стиле.

Однако, как ты понимаешь, все вышесказанное никогда не пробудило бы во мне интерес, если бы не...

Еще в те минуты, когда я читал и перечитывал твою записку и бумагу Серова, мне в голову пришла поразительная мысль. Как это не парадоксально звучит, но, волею случая, Серов оказался первым в истории человечества инопланетным поэтом. Неисповедимы пути наши!

Пока! Если будут еще вопросы, пиши или звони.

P. S. Кстати, я думаю, что нам стоит обсудить все это поподробнее. Быть может, я возобновлю свои занятия наукой.

Генадий Усов.

***
Кравецкий
19. 03. 99
 
 

К списку произведений